POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Teniendo como fundamento la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales como tratante de datos personales de los aspirantes a ser Personas Competentes en el país y de las Personas Competentes obtenidos a través de nuestra plataforma digital para tal fin y a través de eventos, correo electrónico, telefónica o de forma directa, le solicita tener presente la continuidad de sus datos personales en nuestras bases de registro, según lo contemplado en las políticas de privacidad que han sido establecidas bajo los parámetros de la ley 1581 de 2012 de Protección de Datos Personales en Colombia.

Por favor tenga en cuenta que su inclusión en nuestras bases de datos es utilizada única y exclusivamente para el objeto para el cual fue creada la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales. En ese sentido, de conformidad con los procedimientos contenidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, usted podrá ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico info@ccrr.com.co

 

  1. OBJETIVO: Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales.

 

  • ALCANCE: Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

 

  • RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales, entidad sin ánimo de lucro, legalmente constituida, identificada con el NIT 901165428-5, con domicilio principal en la calle 93 B No. 13-50 de la ciudad de Bogotá, República de Colombia. Página web:  www.comisioncolombianarecursosyreservas.com Teléfono (+57) 302 308 6632.

 

  • TRATAMIENTO Y FINALIDAD: El tratamiento que realizará la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales con la información personal será el siguiente: La recolección, almacenamiento, uso, circulación de información personal para la recepción de profesionales dentro de la industria minera relacionados con las ciencias de la tierra que deseen ser Personas Competentes bajo lo establecido en el Estándar Colombiano de Recursos y Reservas Minerales y de aquellas personas que ya han sido registradas como Personas Competentes en la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales.

 

  •  DERECHOS DE LOS TITULARES: Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a: (i) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento; (ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado; (iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada; (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente; (v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos; (vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

 

  • ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS: El área de peticiones, consultas y reclamos es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos.

 

  • PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA: En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales
    presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos: Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información: Nombre completo y apellidos Datos de
    contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto), Medios para recibir respuesta a su solicitud, Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer,
    actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información) Firma (si aplica) y número de identificación. El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales
    informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales.

 

  • VIGENCIA: La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 1 de marzo de 2019. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos. Una vez se cumpla(n) la(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

A: AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

(El presente modelo de autorización contiene la información que debe suministrarse al Titular al momento de solicitar su autorización).

La Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales, identificada con NIT 901165428-5, será el Responsable del tratamiento y, en tal virtud, podrá recolectar, almacenar, usar la información personal suministrada con el fin de iniciar el proceso de registro como Persona Competente en su plataforma tecnológica y hacer uso de esa información una vez sea aceptado como Persona Competente dentro de la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales.

DERECHOS DEL TITULAR Sus derechos como titular del dato son los previstos en la Constitución y en la Ley 1581 de 2012, especialmente los siguientes:

 

  1. Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. Solicitar la actualización y rectificación de su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, a menos que exista un deber legal o contractual que haga imperativo conservar la información.
  6. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes. Estos derechos los podré ejercer a través de los canales o medios dispuestos por la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales para la atención al público, el correo electrónico info@ccrr.com.co y las oficinas de atención, cuya información puedo consultar en
    info@ccrr.com.co, disponibles de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 5:00 p.m., para la atención de requerimientos relacionados con el tratamiento de mis datos personales y el ejercicio de los derechos mencionados en esta autorización.

Por todo lo anterior, he otorgado mi consentimiento a la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales para que trate mi información personal de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos Personales dispuesta por la entidad en medio electrónico y que me dio a conocer antes de recolectar mis datos personales.

Manifiesto que la presente autorización me fue solicitada y puesta de presente antes de entregar mis datos y que la suscribo de forma libre y voluntaria una vez leída en su totalidad.

Nombre: _____________________________ (del titular)

Firma: __________________________ (del titular)

Identificación: _________________________ (del titular)

Fecha: __________________________ (Fecha en que se puso de presente al titular la autorización y entregó sus datos)

B: AVISO DE PRIVACIDAD PARA EL TITULAR

El presente Aviso de Privacidad (en adelante el “Aviso”) establece los términos y condiciones en virtud de los cuales la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales, identificado con NIT 901165428-5 y con domicilio la ciudad de Bogotá, realizará el tratamiento de sus datos personales.

 

  1. TRATAMIENTO Y FINALIDAD: El tratamiento que realizará la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales con la información personal será el siguiente: La recolección, almacenamiento, uso y circulación de sus datos para ejecutar las gestiones pertinentes para el desarrollo contemplado en el objeto social de la Comisión Colombiana de Recursos y Reservas Minerales
  2. DERECHOS DEL TITULAR: Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a: (i) Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento. (ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado. (iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada. (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente. (v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos. (vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.
  3. MECANISMOS PARA CONOCER LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO El Titular puede acceder a nuestra Política de Tratamiento de información, la cual se encuentra publicada en la página web: http://www.comisioncolombianarecursosyreservas.com)